当前位置: 首页 >> 要闻速递 >> 正文

太原工业学院举行2021级新生开学典礼

时间:2021年10月08日作者:宣传部浏览次数:

携梦想乘风破浪,扬青春逐梦风帆。10月8日上午,太原工业学院2021级新生开学典礼在学院体育场举行,2021级新生自此开启了大学生活的崭新篇章。院党委书记王亦农,党委副书记、院长梁玉蓉,党委副书记靳金贵、刘志明,纪委书记闫海冰,党委常委、副院长牛宇岚,副院长赵志诚,党委常委、副院长于志奇,各职能处室负责人、各系书记、主任、副书记、分团委书记、辅导员、班主任以及2021级全体新生出席开学典礼。党委副书记、院长梁玉蓉在开学典礼中作了题为《不负青春 不负韶华 在奋斗中绽放绚丽之花》的讲话。典礼由党委副书记靳金贵主持。

开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。党委副书记刘志明宣读了《关于表彰2021级新生军训先进集体及个人的决定》,化学与化工系、理学系、电子工程系、计算机工程系、设计艺术系、机械工程系被评为“军训工作先进单位”,并授予“叶圳冬”等111名同学“军训标兵”称号。期望大家再接再厉,戒骄戒躁,继续保持和发扬军训精神。随后,获得军训工作先进单位的代表和军训标兵上台领奖。

在校生代表机械工程系张起帆同学和新生分享了该用怎样的心态去迎接美好的大学生活,并表明大学四年的生活应该是奋斗的、充实的、无悔的!我们要敢于有梦,勇于追梦!

理学系程永喜老师作为教师代表发言。他勉励同学们要主动学习、积极思维,努力学习专业理论知识、锻炼实践能力和创造能力,并提出三点期望,一是树立目标,不懈努力;二是珍惜时间,制定计划;三是学会选择,学会独立。

新生代表电子工程系马晓龙同学号召同学们应尽快适应大学生活,树立远大的奋斗目标、团结友爱,互帮互助、尊师肯学,持之以恒、严于律己,树立规范意识,做到追求卓越,青春无悔!

最后,党委副书记、院长梁玉蓉在讲话中,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,同时介绍了学院的历史沿革、教学理念、优秀课程、学科竞赛、学习就业等方面的情况,并向大家提出四点希望:一是志存高远、逐梦远航。作为新时代的大学生,要继续发扬中国共产党的光荣传统,赓续红色血脉,坚持情怀入梦、家国在心,让蓬勃青春与家国情怀贯通。二是立德修身,兼容并蓄。以磊落之心为舵,以光明之眼为帆,于一言一行处塑造品德修养,于为人处世中坚守道德良知,以开放的心态,包容的胸怀迎接未来的学习生活,在智慧和德行的交融中收获美好的大学生活。三是勤学苦练,勇攀高峰。以“衣带渐宽终不悔”的心境,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“为往圣继绝学”的气魄,让学习真正成为自己的人生态度和生活方式。四是实干为先,砥砺奋进。希望同学们不驰于空想,不鹜于虚声。要把关于自我的坚持和对生活的热爱、关于大学的想象、关于未来的憧憬,变成每天的早起、每晚的自习、每堂课的不迟到和每次作业的不抄袭,变成对实验数据的一丝不苟,对现象原理的反复探究,对最优解的锲而不舍和对论文质量的精益求精。

她表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。希望同学们时刻牢记习近平总书记的嘱托,践行“知行合一,行胜于言”的校训,坚定理想信念,勇担强国使命,不负青春勤耕耘,不畏艰难肯攀登。用不懈奋斗书写大学时代的精彩篇章!