基层快报
当前位置: 首页 >> 基层快报 >> 正文

我校组织思政部教师赴新疆开展暑期实践研修

时间:2023年07月23日作者:浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。7月6日至7月12日,太原工业学院组织思政部19名教师参加全国高校思想政治理论课教师研修基地(新疆师范大学)2023年暑期实践研修班。

本次研修以“学思想强落实”为主题,旨在引导广大思政课教师深化对习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆成功实践的认识,深化对党的理论创新指导边疆多民族地区稳定发展的认识,深化对中国共产党在新疆百年奋斗历程和铸就辉煌成就的认识。研修包括理论学习和实践研学两个部分。

在理论学习环节中,新疆师范大学马克思主义学院院长张丽娟教授和副院长罗志佳教授围绕铸牢中华民族共同体意识、“文化润疆”工程、民族团结进步教育等内容,分别作《铸牢中华民族共同体意识汇聚起中华民族团结奋斗的磅礴伟力》和《推进文化自信自强铸就社会主义文化新辉煌》专题报告,对新疆维吾尔自治区深入开展反恐维稳、维护意识形态领域安全及铸牢中华民族共同体意识等方面所取得的重大成就作了系统全面的介绍。

在实践研学环节中,通过现场教学和情景体验式教学相结合的方式,参训教师们在行走中感受新疆地区“依法治疆 团结稳疆 文化润疆 富民兴疆 长期建疆”的成功实践。大家先后到新疆维吾尔自治区博物馆、小白杨戍边文化纪念馆、霍尔果斯口岸、林则徐纪念馆、汉家公主纪念馆等爱国主义教育基地进行了实地考察和学习,对新疆地区的历史、文化有了更全面、清晰的认识,对中国特色社会主义在新疆的生动实践有了更深刻、具体的了解。

本次实践研修活动是太原工业学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要举措,也是认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要环节,有助于我校思政课教师打牢思想理论基础,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度自觉扎实开展主题教育。

参训教师们纷纷表示,通过主题鲜明、内容丰富的研修活动,积累了更多鲜活的教学素材和丰富的教学案例,对多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,用中国故事讲好思政课,充分发挥思政课铸魂育人关键作用,推进新时代思政课改革创新有着十分重要的意义。