我校召开主题教育调研成果交流会

时间:2023年07月14日作者:浏览次数:

7月14日上午,我校在崇德楼617会议室召开主题教育调研成果交流会,省委主题教育第27巡回指导组组长刘维奇、成员魏国列席指导。会议由党委书记王亦农主持,校领导班子成员、中层干部代表、教师代表、区政协委员参加。

会上,副院长牛宇岚汇报了正面典型案例剖析情况,纪委书记闫海冰汇报了反面典型案例剖析情况。校领导班子成员就各自调研成果依次进行交流发言,王亦农以《加强党的全面领导努力提升立德树人成效——关于学校加强党的全面领导和立德树人工作成效的调研报告》为题作发言,院长梁玉蓉以《蹚出应用型本科建设新路径 探索新工科人才培养新模式——关于应用型本科办学和人才培养的调研报告》为题作发言,党委副书记刘志明以《加快推进党建与事业深度融合 以高质量党建引领学校高质量发展——关于提升教师“双带头人”政治业务能力的方法途径调研报告》为题作发言,纪委书记闫海冰以《关于如何更好发挥二级基层党组织全面从严治党主体责任的调研报告》为题作发言,副院长武有祯以《理清思路强实效 锚定方向图发展——关于学校“十四五”规划中期评估的调研报告》为题作发言,副院长牛宇岚以《优化调整系部专业设置,加快学院教学质量提升——关于学校专业设置优化调整工作的调研报告》为题作发言,副院长赵志诚以《坚持学科建设龙头地位 奋力推进学校事业高质量内涵式发展——关于学校学科建设现状和发展规划的调研报告》为题作发言。

刘维奇在讲话中对我校开展主题教育工作中的经验做法、工作成效及调研工作开展情况给予了充分肯定和高度评价。他认为此次交流发言系统梳理了前期调研的整体情况、调研发现的问题,针对性地提出了改进和推动工作的具体思路与务实举措,确保主题教育能够取得实实在在的成效。他提出了三点建议,一是调查研究要贯穿主题教育全过程,推动主题教育扎实开展,做好主题教育“后半篇文章”;二是常态长效推动调研成果转化,要建章立制,形成长效体制机制,确保调查研究取得实效;三是要持续推动检视整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展、增进民生福祉的实际成效。

王亦农在总结讲话中指出,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校党委高度重视调查研究工作,把调查研究工作同学校中心工作和决策需要紧密结合,提出切实可行的对策举措,更好助力学校各项事业高质量发展。他强调,一是要在推动调研成果转化运用取得实效上下功夫。要把做好调研成果转化运用“后半篇文章”作为重要任务,列出转化运用清单、明确时间期限、完善工作措施,以实际行动让全校师生看到调研成果实效。二是要在以学促干推动学校本科教育教学审核评估上下功夫。要聚焦本科教育教学审核评估等重点任务,全力推进审核评估攻坚阶段工作任务,确保高质量通过审核评估。三是要在进一步推动主题教育各项工作走深走实上下功夫。要敬终如始抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,将成果转化为广大党员干部为党育人、为国育才、全面推进特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学建设的强大动力。