评建知识
新一轮审核评估对本科教育质量保障体系建设的新要求
发布日期:2024年04月02日 作者: 来源:《教育《教育评论/2024年第2期》评论/2024年第2期》

摘自于岩的《新一轮审核评估背景下高等教育质量保障体系建设研究》

新一轮审核评估不是另起炉灶,而是立足新发展阶段对上一轮审核评估推动品校建立M德树人落实机制力度不能、评估分天个m、评估结果刚性不强、评估整改之一刀一个在评估导向、内涵、类型、方法和功能等书方面进行了改进、升级和创新,特别龙曰号向上史加明晰、即通过评估真正玉买故思历保障的主体责任,增强质量保障能力·激友网量保障内生动力,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。

(一)加快建设本科教育质量保障体系是中国式教育现代化的紧迫任务

党的二十大报告提以国八热化是物面推进中华民族伟大复兴”。中国式现1代1化A女质文明和精神文明相协锅的现1代1化.5校年上中国式教育现代化、并赋于其新的内湖过少历史使命。大力推进中国式教育现代1化是生建成教育强国的根本途径.建成现代化强国,离不开教育的支撑、特别是高等教育烘有e热支撑。随着我国高等教育普及化水乎的不团 升、必须推动本科教育从规模增长多里建立转变,加快建设本科教育团重1体和和,国是健全校内校外协同联动的诊断改进机制·既是应对新的挑战建成教育强国的应有之义,也是加快构建高质量高等教育体系、实现中国式教育现代化的紧迫任务。

(二)加快建设本科教育质量保障体系是顺应国际高等教育发展的共同趋势

当代世界各国都十分重视高等教育质量保障体系建设,普遍建立起了高等教育质量保障和评估体系,如美国全国高等教育认证理事会(CHEA)、英国高等教育质量保证署(QAA)、德国认证委员会(GAC)、法国研究与高等教育评估高级委员会(HCERES)等国际第三方评估机构开展了专业质量认证、课程质量评估、院校评估、教学评价、科研评估等质量评估工作,对促进高等教育质量提升和健康发展起到了重要的作用。新一轮审核评估全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”的国际先进理念,将其作为引领整个评估工作的核心理念﹐日渐成为各类评估认证工作的理念共识和行动自觉。加快建设本科教育质量保障体系,应对我国高等教育进入普及化阶段的质量保障需要﹐顺应了国际高等教育评估的共同趋势。

(三)加快建设本科教育质量保障体系是深化本科教育教学改革的内在需求

我国高等教育改革经过40多年改革发展,已进入“深水区”,虽然高校重视人才培养热度在升温,但改革的动力、深入性研究、啃硬骨头的韧性都仍然不足.新一轮审核评估充分发挥改革“指挥棒”的作用,紧扣深化本科教育教学改革的主线不动摇,更加突出系统性、整体性、前瞻性、协同性的综合改革,坚持以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,对标新时代本科教育质量的内在需求,以质量保障机制和能力为评估重点,加强对思政教育、本科地位、学生发展、卓越教学、双创教育等方面的审核,衔接“双一流”建设监测指标,引领本科教育教学综合改革创新,推进高校在体制机制改革、课程体系重构、教学方法创新等重点领域取得新进展﹐实现高质量内涵式发展,形成全局性改革成果。

(四)加快建设本科教育质量保障体系是助学生更高质量学习增值的应然走向

当前,高校本科教育供给质量保障正逐渐从“教师本位”转向“学生本位”,即更加关注学生作为个体存在的发展过程,学生的学习经历和体验已成为高校教学质量评价的新视角。学生作为学习的主人,在校学习过程中的体验、参与和感知最能反映高质量高等教育体系的内部供给。为学生提供更高质量学习经历和体验是高校教育供给质量的核心。高校可以通过环境创设、交往引导、文化沁润等方式帮助学生在学习中领悟、在顿悟中掌握新知识,促进学生自主发展成为更完整的人。强化产出导向理念,以学生发展为中心,以立德树人为根本,探索学生成长增值评价,加快建好本科教育质量保障体系,是激发学生学习积极性和潜能、培养学生可持续发展素质和职业发展能力的应然走向。