评建知识
高质量语境下本科教育教学审核评估的价值
发布日期:2024年03月26日 作者: 来源:《河南工业大学学报(社会科学版)》

摘自王振存,张清宇的《高质量语境下本科教育教学审核评估的价值、挑战与路径》

“高质量”是新形势下教育发展的新理念、新要求,更是新时代开展本科教育教学审核评估的主要怨考依据。在高质量语境下,本科教育教学审核评估具有重要的时代价值。这是落实中央关于教育评价改革的关键举措,是保障高等教育高质量发展的重点任务,是改进本科教育教学工作的内在需要,同样也是顺应国际高等教育发展趋势的必然选择。

2.1落实中央关于教育评价改革的关键举措

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党I政雷弋视教育译价改革工作,相继出合二书记也曾在教育文化卫生体育领域专家代表座

谈会上强调,抓好深化新时代教育评价改革总体方案出台和落实落地,构建符合中国实际,具有世界水平的评价体系2。可以说,本科教育教学审核评估工作是落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等政策指示的关键举措,是学习贯彻习近平总书记关于教育评价改革重要论述精神的关键举措,更是落实立德树人根本任务以评价改革推动教育事业高质量发展的关键举措。该项工作对于加快构建中国特色高等教育质量保障体系,引领高校坚持正确的办学方向,抓牢把稳人才培养的“最后一公里”具有重要的实践价值和保障意义。

2.2保障高等教育高质量发展的重点任务

党的二十大报告明确提出“中国式现代化”概念,并指明这是中国共产党领导的社会主义现代化。社会主义现代化是多层次,宽领域,全方位的现代化,其中必然包括教育现代化。随着中国式现代化的推进和教育现代化的建设,人们逐渐开始关注并热议“高质量教育体系”。高质量教育体系立足“质量”与”公平"网大基石,针对教育活动进行系统性改革。从党对教育的全面领导.落实立德树人根本任务.确保教育优先发展,到办人民满愈的教育.深化教育改革创新.完善终身学习体系,再到建设高素质专业化创新型教师队伍.扩大教育对外开放.参与全球教育治理等,高质量教育体系对社会主义教育的方方面面都进行了重要判定和发展指引。然而,高质量教育体系的建设并非一朝一夕就可完成,尤其是高质量的高等教育体系建设不仅需要教育.科技、人才等多方资源的大量投入,还需要推进本科教育教学审核评估来保障提升办学质量和教学水平。本科教育教学审核评估是《中华人民共和国高等教育法》的法定任务,是推进高质量高等教育体系建设的重要组成部分。面对新时代下的新要求,本科教育教学审核评估在高质量语境中对高等教育的保障作用依然显著有效,相关工作的开展有利于推动高等教育质量提升,更有利于保证高等教育健康发展。

2.3改进本科教育教学工作的内在需要

本科教育教学工作是影显高等学校教育教学水平的第一阵地,事关本科生的培养质量。而本科生培养质量优质与否,是各级教育行政管理人员.学生家长,社会公众等群体最为关切的高等教育发展要点。本科教育教学审核评估一直视本科教育教学工作为评估的关键,因此,在高质量语境下,开展评估必定会加速提升本科教育教学工作质量和水平,这主要体现在三个方面。一是高质量标准推动高校内部进行自我检查,自我省思,针对校内各教学单位的教育教学工作进行内部考察。多数高校选择成立如本科教学评估工作办公室等职能部门专职负责监督该项工作,并以学年为单位面向公众公布学校本科教学质量报告。二是依托学校外部的审查监督,反向督促改进本科教育教学工作质量,督促各高校把握好每一次国家或省级部门开展教育教学审核评估的契机,及时整顿改进相关工作。三是构建高质量教育体系,不断推动本科教育教学工作常态化开展。只有常态化开展本科教育教学审核评估,才有可能深度破解本科教育教学工作的难题痛点,以利于高等教育发展的改革创新。

2.4顺应国际高等教育发展趋势的必然选择

高等教育评估在国际范围内虽有不同的概念表达和意义阐述,但各国将评估作为保障高校办学水平和人才培养质量的重要机制已形成世界共识。有研究通过分析《高等教育评估与评价》杂志( SSCI 收录期刊)近十年来的研究热点以及前沿领域发现,无论是学生学习评估、注重反馈等研究热点,还是学生评教,评估设计等前沿领域,评估有效性贯穿于国际高等教育评估研究之中l。如今,以英国.澳大利亚等为代表的发达国家,都在积极运用评估改善高校教育教学,促进高等教育高质量发展。例如,20世纪80年代以来,英国逐步建立了较为完善的高等教育质量外部保障体系,以高等教育质量保障署(QAA)的成立为标志。2011年,澳大利亚政府决定成立高等教育质量和标准署(TEQSA) ,旨在通过支持多样化.创新性的方法来保障澳大利亚高等教育质量[例。由此可见,在高质量语境下,本科教育教学审核评估体现了国际高等教育评估的共同趋向,是我国高等教育顺应国际高等教育发展趋势的必然选择,有利于内部质量保障与外部质量保障的有机统一,相融互促。