评建知识
关于高校自评自建工作的几点建议
发布日期:2024年06月25日 作者: 来源:《北京联合大学学报》

摘自张晓玲,全志,蒋婧,杨旸《扎实推进新一轮本科教育教学审核评估努力开创首都高等教育评价改革新局面》

习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”在以教育强国建设支撑引领中国式现代化的大局下,在以加快发展新质生产力推进高质量发展的要求下,在北京率先实施减量发展,加强“四个中心”功能建设的定位中,首都高等教育必须以首善标准为党育人.为国育才,坚定走好人才培养自主之路,加快推进教育,科技,人才一体化发展,以高水平有组织的学科布局,科研攻关和拔尖创新人才培育为高质量发展增势赋能以助推,引领和孕育新质生产力中有更大作为,为加快建设世界重要人才中心和创新高地作出更大贡献。

立足新征程开展的新一轮北京市属高校审核评估,是继上一轮审核评估之后对北京市属高校本科教育教学工作进行的再审视,也是高校全面提升人才培养质量的新起点。各高校需要牢牢把握审核评估契机,将迎评工作和推动学校改革发展紧密结合,进一步凝聚发展共识,找准学校本科教育教学质量提升的关键问题和突破点,全方位提升人才培养的“含金量”。

4.1进一步加强顶层设计

总体来看,上一轮审核评估工作结束后,各高校普遍能够积极开展整改工作,较好地把握“当下改”与“长远管”的关系,不断完善制度机制.破解发展难题,提升审核评估整改的“附加值”,取得了阶段性整改成果。但个别高校整改工作规划的系统性,科学性不足,整改方案存在责任不明确,规定不明晰.举措不具体.整改任务完成时限设置不合理等情况。根据有关文件要求,本轮审核评估将上轮评估整改情况作为中请受理的门槛条件。各高校还需以迎接新一轮审核评估为契机,认真对照上

一轮审核评估专家提出的意见建议,全面查漏补缺,深入剖析,系统研究,加大统筹规划力度,强化整改举措的可操作性,扎实推进上轮评估意见的整改落实;把学校改革之需与评估之能紧密结合,通过自上而下的系统设计来全面推进评建工作,全面夯实人才培养根基,巩固本科教育教学的核心地位。

4.2进一步完善制度机制

上一轮审核评估之后,部分高校在针对问题建章立制.固化整改成果,举一反三建立长效机制等方面仍存在不足。有的高校制度建设相对滞后,存在个别管理文件不适用当前工作实际和发展要求等情况。有的高校尚未建立完善的整改工作落实和督查机制,缺乏对整改工作阶段性成果的有效梳理与总结应用。各高校需要结合实际,加大问题排查力度,加快补齐制度短板。通过建章立制,构建全校上下全面参与.权责清晰.执行有力的育人运行机制和质量保障机制,形成质量管理闭环,以体系化.制度化的内部质量保障,长久夯实人才培养中心地位,为提升人才自主培养质量持续提供内生动力。

4.3进一步做实基础工作

新一轮审核评估工作注重常态数据资源的挖掘和利用,依托教育部数据平台,探索构建了以学校自评报告为主体,以3份教学过程性报告和3份就业结果性报告为网翼的立体多维评价体系。上述”1+3+3”报告是对学校本科教育教学工作全面梳理.总结提炼的成果,直接反映评建工作的质量和水平,是专家对学校的第一印象,也是专家开展评估工作的主要依据。高校应高度重视,把握好节奏,提前做好相关数据和材料的梳理工作,以便全面.准确地反映学校评建工作的成效。同时,高校应借助评估数据进行横向比较,明确学校办学工作在不同坐标中的方位优势与差距,从而在人才培养改革,学科专业建设等方面系统谋划,协同发力,以良好的状态迎接新一轮审核评估,努力以评促建、促改,促管.促强。