评建知识
充分用好上一轮审核评估成果
发布日期:2024年06月04日 作者: 来源:《北京联合大学学报》

摘自张晓玲,全志,蒋婧,杨旸《扎实推进新一轮本科教育教学审核评估努力开创首都高等教育评价改革新局面》

北京市历来高度重视审核评估工作,将其作为落实立德树人根本任务、提高本科人才培养质量、推动高校高质量发展的重要抓手。在上一轮审核评估工作中,北京市严格落实教育部要求,系统谋划、科学实施,扎实完成21所市属高校的评估工作。在历时3年的组织实施工作中,北京市从全国

各地聘请了183位业务精湛的专家,组建了21个专家团队,以一流的专家队伍确保一流的评估质量,充分发挥审核评估“诊断把脉”.推动本科教育教学改革的重要作用,形成了具有首都特色.首善标准的评估工作模式。部分经验在新一轮审核评估中得到教育部的采纳和推广,彩显了示范引领作用。立足新起点,深人梳理总结上一轮审核评估发现的市属高校本科教学工作取得的成效及存在的主要问题,将为明确后续评估重点.提升评估效能奠定良好基础。

2.1北京市属高校本科教学工作取得的主要成绩北京市属高校本科教学工作取得的主要成绩包括:一是办学定位和人才培养目标契合国家或区域经济社会发展需求,人才培养中心地位不断提升;二是重视师德师风建设,师资数量总体满足人才培养需要;三是教学资源大多超过国家要求的基本标准,资源保障有力;四是人才培养体系各具特色,协同育人渠道不断拓宽;五是学生指导与帮扶体系健全,人才培养目标与培养效果的达成度较高;六是重视质量保障体系建设,学生和用人单位满意度较高。

2.2北京市属高校本科教学工作存在的主要问题

北京市属高校本科教学工作存在的主要问题包括:

一是师资队伍不能满足提高人才培养质量的新要求。高校师资队伍的数量,结构.质量需要优化提升;专业带头人.中青年骨干教师,教学及科研团队建设有待加强,高层次领军人才不足;部分教师的教学能力和水平亟待提高。

二是专业规划.课程建设等软性教学资源建设亟待改进和完善。部分高校的学科专业建设规划不够细致.落实不到位,专业结构需要进一步调整优化;课程资源数量偏少,结构不尽合理,信息化课程建设相对滞后。

三是培养过程要素不能充分满足人才培养需求。有的高校教育教学改革理念比较传统,教学改革的顶层设计不够,力度不足;课程体系对以学生为本.全程育人目标支撑不足,课堂教学质量有待提升;实践教学体系需要进一步优化。

四是教学质量保障体系建设不完善,运行有效度有待提高。有的高校对质量保障体系建设缺乏顶层设计;有的高校二级学院在教学质量保障体系中的作用亟待加强;有的高校没有针对不同学科专业建立不同的教学评估标准,专业化程度不够。